Наконец-то дописала пост о детских книгах! Надеюсь,
он вам пригодится: Всех приветствую и хочу сегодня поговорить о детской литературе, преимущественно художественной 📚
Мой старший сын Максим в сентябре пойдёт в 1 класс, но список для чтения детям выдали уже в июне. Он довольно короткий: в нём только дореволюционная и советская детская классика – Л. Толстой, К. Чуковский, С. Маршак, В. Бианки, А. Барто и т.д. БОльшую часть книг из списка мы уже давно читали, причём неоднократно и начиная с малышкового возраста. На мой взгляд, по концентрации и сложности идей эти книги больше подходят для детей младшего дошкольного возраста, чем для первоклассников.
Какую детскую классику внесла бы в этот список я? Из того, что мы читали с сыном (и я когда-то в своём детстве), наиболее глубокими с философской точки зрения мне представляются «Волшебник
Изумрудного города» Александра Волкова, поднимающий всегда актуальный вопрос «Быть или казаться?», и «Карлик Нос» – сказка Вильгельма Гауфа о том, как собрать себя заново, когда твой привычный мир полностью разрушен, как свыкнуться с неизбежными переменами и вырасти в этих обстоятельствах.
Есть и другие классические детские произведения, которые я тоже с радостью включила бы в список. Прежде всего, истории Астрид Линдгрен:
«Приключения Эмиля из Лённиберги», «Мы все из Бюллербю». Думаю, у всех есть свои предпочтения относительно книг этой писательницы. Когда-то я обожала «Карлсона», но мой сын не проявляет такого же энтузиазма по отношению к этой книге, как я в своё время. Конечно, в этот список попали бы и «Хоббит», и «Хроники Нарнии», и «Алиса в стране чудес», и «Питер Пэн», и книги о Муми-троллях, а также две чуть менее известные, но постепенно завоёвывающие популярность серии – о Петсоне и Финдусе шведского писателя Свена Нурдквиста, а также о кролике Пауле (автор – австрийская писательница Бригитта Венингер). Особое место в моём сердце занимает книга Эдит Несбит «Пятеро детей и чудище», в которой с английским юмором рассказываются истории из серии «бойтесь своих желаний».
«Постойте, а где же отечественная литература?» – спросите вы. И о ней, конечно, скажу. Из советских произведений, которые фигурируют в нашем школьном списке, мне кажутся интересными и действительно смешными «Денискины рассказы» Виктора Драгунского, некоторые рассказы Николая Носова (мы с Максимом обожаем «Мишкину кашу», например) и отдельные произведения Эдуарда Успенского («Крокодил Гена и его друзья», первая часть серии «Дядя Фёдор, пёс и кот»).
К этим произведениям я бы добавила «Приключения жёлтого чемоданчика» Софьи Прокофьевой, «Пропавшую букву» Михаила Раскатова, «В стране невыученных уроков»
Лии Гераскиной, похожую своим названием на другую повесть, «В стране вечных каникул». Её автор – Анатолий Алексин, прекрасный (и мой любимый) детский и юношеский писатель, чьи книги не оставляют равнодушными и взрослых тоже. Незаслуженно забытые книги Юрия Коваля, например повесть «От красных ворот» или сборник рассказов «Опасайтесь лысых и усатых», тоже без колебаний включаю в свой список. Немного особняком стоят в нём Даниил Хармс и Людмила Петрушевская. Их творчество, мягко говоря, своеобразно, и бОльшая часть их произведений рассчитана на взрослых, но есть стихи и рассказы, которые давно стали мастридом для детей, например «Очень-очень вкусный пирог» или «Пуськи бятые».
Разумеется, есть и хорошая современная детская литература, которая подходит в том числе для детей 7 лет: сборник стихотворений для детей Веры Полозковой «Ответственный ребёнок», книги Андрея Усачёва, Михаила Яснова. А недавно я нашла большой список современных детских книг на сайте проекта «Арзамас»: https://arzamas.academy/materials/1546. Планирую ориентироваться на него при покупке новых книг. Уверена, он будет очень полезен! Приглашаю и вас с ним ознакомиться.
Если говорить о нехудожественной литературе, то отмечу серию мини-энциклопедий с Чевостиком. Это такой детский научпоп – о космосе, океанах, рептилиях, обычаях Древней Руси и т.д. Да, стиль диалогов между главными героями немного натужный, не очень естественный, но в остальном всё хорошо: явления действительности описаны наглядно, понятно, интересно. Есть хорошие детские книги у известного популяризатора науки Ильи Колмановского: «Почему птицы не падают?», «Как груша попадает в мозг» и т.д. А ещё на день рождения Максиму подарили совершенно потрясающую книгу «Пироговедение для детей» Ирины Чадеевой! Мало того, что там собраны необычные рецепты десертов, там ещё объясняются разные законы физики и химии, которые играют важную роль в кулинарии. Просто восторг! От души рекомендую полезную книгу «Что делать, если…» (автор – психолог Людмила Петрановская). Там собраны советы на самые разные случаи жизни: что делать, если потерялся в метро, если перегрелся на пляже, если на улице пристаёт незнакомый человек… Целый раздел посвящён советам из области психологии: что делать, если над тобой смеются, если ты боишься темноты и т.д.
Друзья, буду чрезвычайно вам признательна, если напишете о книгах, которые вы любили, когда вам было примерно 7 лет, и какие книги любили/любят в этом возрасте ваши дети или внуки!